市民邮箱登陆 用户名: 密码:
简体版 | 繁体版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示: 公 告     关于开放避暑纳凉点的公告    
  
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府信息公开年度报告
依申请公开
监督与救济
依申请公开意见箱
 
机构职能 领导分工 职能处室
直属单位 公务人员 公告公示
政策法规 财务公开 行政执法
采购公开 三公经费 发展规划
应急管理 人事任免 办事事项
计划总结 统计信息  
 
  信息公开搜索: 高级搜索  
  您现在的位置:首页 > 政策法规 > 行政和公文
来源:秘书处 作者: 生成时间:2018-07-19
杭州市人民防空办公室关于印发办(局)政务公开实施方案的通知
视力保护色:

机关各处,直属各单位:
    现将《办(局)政务公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
 
                                杭州市人民防空办公室     
                                   2018年7月18日 
 


                                            办(局)政务公开实施方案

    为进一步做好杭州市人防办政务公开工作,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2018〕84号)要求,特制定我办(局)政务公开实施方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则精神,按照《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》要求,以深化“最多跑一次”改革为主线,坚持需求导向、问题导向、效果导向,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),不断提升政务公开的质量和实效。
    二、工作要点
    (一)围绕建设法治政府深化推进政务公开
    1.把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”。在制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,应列明相关信息公开的明确要求,确保政策执行更加阳光透明。制定的政策,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开。
    2.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告内容。
    (二)围绕重点领域加大主动公开力度
    1.把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,归集和集中发布相关信息,
    2. 抓好“最多跑一次”改革事项信息公开。持续深化“放管服”改革,把“最多跑一次”改革贯穿到政府运行各环节。按照省“八统一”部署,对企业和群众到政府办事事项目录进行再比对、再确认,全面梳理公布多部门、多层级办理的“一件事情”和企业投资项目“最多跑一次”清单、指南,并进一步建立健全事项和办事清单、指南标准化动态调整机制。
    (三)围绕稳定市场预期加强政策解读
    完善解读制度,落实信息发布和政策解读的主体责任,单位主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,其他领导负责分管业务政策的解读。要深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确向市场和企业传递政策意图,解疑释惑,提高政策透明度。
    (四)围绕社会重大关切加强舆情回应
    高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,进一步明确政务舆情回应责任。建立健全政务舆情的监测、研判机制,对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时发现和预警、科学研判、妥善处置、有效回应。要提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人工作各项流程,稳妥做好突发事件舆情回应工作,对涉及较大及以上突发事件尤其是特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时按上级要求予以回应。突发事件回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。
    (五)强化政府网站建设管理,用好微信平台。
    加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。充分利用微信平台,做好信息权威发布、政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。
    (六)规范依申请公开办理,畅通依申请公开渠道。
    1.进一步优化完善依申请的接收、登记、办理、答复、归档等流程,确保合法合规答复。答复内容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。
    2.办主要领导年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署有关工作。建立健全政府信息发布协调、信息公开保密审查、信息源头管理、依申请公开促进依法行政等工作机制,不断加强工作能力建设,打造大政务公开工作格局。

 
附件:
杭州市人民防空办公室版权所有 地址:杭州市粮道山23号 备案证编号:浙ICP备 05079592
技术维护:华数网通信息港有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站