市民邮箱 用户名: 密码:
简体版 | 繁体版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示: 2017年度人防网站工作报表     2017年度杭州辖区防护设备企业厂区生产质量检查情况公告    
  
向基层学习 向群众学习 向实践学习
来源:信保中心 刘鹏 发布时间:2018-05-10 14:39:00 视力保护色:
 

习总书记在回忆梁家河插队时的历史时,曾说过这么一段话,他说:插队本身是一个标志界定的一个阶段,在插队之前,如果我们有所知所获,我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化。个人确实是一种脱胎换骨的感觉。那么在之后我们如果说有什么真知灼见,如果说我们是走向成熟、获得成功,如果说我们谙熟民情或者说贴近实际,那么都是感觉源于此、获于此。大白话抒发大情怀,总书记的话,让人感同身受、也引发了我们的强烈共鸣,促使我对近1年时间到富阳区龙门镇开展“百千万”活动的所知、所获进行回顾和思考:

今年3月份开始,按照市委的统一部署,我们采取集中蹲点、重点督导等形式,到“孙权故里、龙门古镇”开展“百千万”活动,向群众宣传党的方针政策及市党代会精神,推动解决了一些制约发展和群众反映较为强烈的问题。通过活动,自己也接受了群众教育,接受了党性锻炼,体会多多,受益多多。

一、村民的淳朴、乐观、善良以及为过上好日子的奋斗精神让我感动

驻村第一天,天气很冷,又遇上下雨,很多同志淋湿了衣服和鞋子。我们走访的第一家是杨春芬老人家,老人90岁了,刚好村里的几个“寿星”也在她家串门。见到我们淋湿了衣服,几个老人就把“火冲”集到一起,让我们坐下来烤火。老人不停地说,共产党好,习总书记好,村里不光帮助翻修了房子,每月还有养老钱,真是赶上好时候了。大家围炉而坐,促膝而谈……这个画面仿佛定格在我的脑海里,平和、自然,非常温暖。

在村民孙西凤家,我们还见到她的婆婆、女儿和外孙,女主人非常健谈,向我们讲起这几年家里、村里的变化,讲起自己的苦恼、无奈,还有对致富的渴望。她说,老公是泥水工,每天出门打工,自己和婆婆留守,农闲下来,就给羽毛球拍穿穿线,每天大约穿100个,每个4毛钱,家里一年总收入有10来万,但花销也不少。前年,家里的7分田被征去,但没享受到失地保险,请我们反映反映,我们都一一记了下来。对村里的建设,女主人非常自豪,也非常满意,她说,我们龙门,祖上就设计得好,再大的雨,也不积水。这几年村里搞旅游开发、搞“五水共治”“三改一拆”,路更好了,水更清了,环境更美了。

集中蹲点的日子里,我们还见到了“牛肉大王”洪森锋,给我们分享他20年做牛肉,打造出“洪牛堂”品牌的历程;妇女组长孙杏芳跟我们讲今年3月党员干部为村里七十岁以上老人理发、烧饭的热闹场面……

一路之上,我们不仅震撼于山乡古镇的美景,更为村民淳朴、乐观、善良的品质,以及为过上好日子的奋斗精神所感动、所激励。

二、这次活动的推进做法对我做好今后工作很有帮助

这次活动,办里进行了很好的设计。比如:“办领导+处级干部+年轻干部”的编组模式;对179户外出打工不在家的农户取电话、短信方式了解情况;每晚召开情况分析会;多层次召开村民、业态代表和镇村干部座谈会。通过一连串的动作,基本摸清了镇村情况和主要问题,为党委政府决策和解决问题提供了基础。

解决问题层面,个人觉得有两个特点:

一是紧紧依靠镇村解决问题。尽管这次活动时间不短,但是大家都不脱产的,长期的、大量的基础性工作还要靠当地党委政府来做。调研前后,镇村班子刚刚完成换届,工作激情比较大,希望通过努力解决一些问题,但也有村民心存疑虑,有的还专门到督导组反映情况。为此,我们积极当好“和事佬”,协调镇村对梳理的39个问题“完成一个、销号一个、公示一个”。在我们的协调推动下,市里的王宏副市长、富阳区委朱党其书记专程到龙门调研解决问题。目前,“四线供水”项目已经启动,失地保险等“老大难”问题有了新突破,村民反映的个性问题得到妥善解决,让百姓看到了实实在在的成效,也增进了镇村干部和村民的相互信任。

二是依靠自身优势,提供力所能及的帮助。主要有两个共建项目:一是镇文化大礼堂和人防宣传教育基地的融合建设项目;二是支部联建项目。目前,两个项目持续推进中。

我个人也通过信息化方面的优势,为做民宿的村民在网上发了一些营销信息,这个叫“欢乐居”的民宿是我帮助在携程网上注册的。

三、这次活动,使我对“三农”问题有了更深入的理解,看问题的视角更开阔了

“三农”问题是一个复杂巨系统,牵一发动全身。新型城镇化建设、人防改革发展等等,无不与“三农”息息相关。如何做好政策衔接?比如:3个1亿人进城、城中村改造等热点问题。针对这些问题,我们在起草市委文件时就提出“保持人防工程、设施等与城市人口同步增长,保证人防防护权利均等化”等措施,这是人防为落实以上问题提供的政策保障。

“百千万”活动即将进入尾声,我将继续做好后续工作,愿古镇龙门的明天更好。

附件:

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

相关信息:
杭州市人民防空办公室版权所有 地址:杭州市粮道山23号 备案证编号:浙ICP备 05079592  网站标识码3301000043   网站地图
技术维护:华数网通信息港有限公司
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次