市民邮箱 用户名: 密码:
简体版 | 繁体版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示: 2018年社会评价意见分解落实汇总表     杭州市人民防空办公室关于2017年度社会评价意见整改计划的报告    
  
小山沟里的“大学问”
来源:秘书处 王汨汨 发布时间:2018-06-14 14:40:00 视力保护色:
 
  梁家河村,地处延安以东70公里,距延川县城20公里,过了文安驿镇,还得再走5公里。一条小河从村子中间蜿蜒而过,岸边散落着依山而建的窑洞。无论怎么看,这都是一个普普通通的陕北小山村。然而,每年却有数以百万计的人们,循着半个世纪前一个年轻人的青春足迹来到这里,寻初心、求学问。今年5月,我参加全市人防干部“不忘初心、牢记使命”培训班,来到了梁家河村,窥望习近平总书记那段知青岁月的片段。一个有责任感、有担当、有梦想的青年形象,渐渐浮现在我眼前。
  读书修身方成就自我。在知青旧居三号院窑洞——习近平当年在梁家河的最后一个住处,陈列着《马克思恩格斯军事文集》、《中世纪史》、《列宁论战争与和平》、《中国古代思想史》等二三十本书。几乎梁家河所有的乡亲都用“爱看书”、“好学”来评价当年年轻的习近平。在贫瘠、偏远又闭塞的山村里,面对艰苦的生活,繁重的劳动,来自大城市的年轻人若是稍一放松自己,也许很容易就会浑浑噩噩、虚度年华。然而,习近平在梁家河的七年知青岁月,每个夜晚都是在煤油灯下读着“砖头一样厚的书”度过的。上山放羊,他揣着书,锄地休息时,他摸出书……读书,不仅排遣着他内心的苦闷孤寂,也促使他思考着社会与人生。读书修身成为他成就自我的重要途径。也许他治国理政的大智慧,就是从梁家河时代的日积月累开始的吧?后来成为总书记的习近平说:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”
  创新实干方成就事业。跟随着讲解员,我们来到了习近平当年主持修建的沼气池旧址旁。这里有不少人驻足观看,还颇有兴致地围着它讨论其中的结构和原理。四十多年前,当这口沼气池刚刚建好时,也常常被这样围观,因为这是陕西省的第一口沼气池。当年有“沼气不过秦岭”的说法,但青年习近平在《人民日报》上读到介绍四川推广沼气的报道,就产生了到四川学习办沼气想法。他到四川去调研“取经”,40天里走了17个县考察,每到一处必下坑查看。回村后,几经摸索,从成功让梁家河亮起了第一盏沼气灯开始,解决了梁家河多年来存在的缺煤少柴的大问题。这不正是调研学习、创新实干的典范吗?创新不是凭空想象,而是从人民利益需求出发,不等不靠,积极行动,实事求是,踏踏实实地调研、学习,真正做出有意义、有价值的工作。
  初心不忘方得其始终。习近平曾深情地回忆:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”梁家河的艰苦磨练,培育了他“为群众做实事”的初心,更树立了他实干担当的为民情怀。此后,这初心始终如一,成为他砥砺前行的原动力。习近平曾说:向前走,不能忘记走过的路。走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们每个共产党人的初心,就是面对党旗时做出的誓言,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘初心,才能让我们的勇于担当有意义,才能让我们的砥砺奋进有方向。
  习近平说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”如今的梁家河,有簇新的民居、干净的马路,山上的黄土也尽被葱笼的树木所覆盖。2015年,习近平总书记在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,曾以梁家河为例向世界展示了中国几十年来的发展,并借梁家河之例特别指出:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”这里是习总书记心中中国梦的发祥地,在这里,他得到了坚定不移的信仰信念、无比鲜明的人民立场、艰苦奋斗的政治本色、求真务实的担当精神。而这些,都是我们共产党员需要终其一生、上下求索的“大学问”。

附件:

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

相关信息:
杭州市人民防空办公室版权所有 地址:杭州市粮道山23号 备案证编号:浙ICP备 05079592  网站标识码3301000043   网站地图
技术维护:华数网通信息港有限公司
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次